您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文学走廊

山村里的“警官书记”

发布时间:2018-01-12 新闻来源:安庆市公安局 编辑:汪志宏 点击率:


   脱下警服换上便装,操着一口普通话很快与山村里的群众打成一片,80后的夏明春是岳西县五河镇思河村党支部第一书记、驻村扶贫工作队长。从到任的第一天起,他迅速摆正自己位置,立刻给自己立下一条军令状,一定想尽一切办法带领乡亲们脱贫致富奔小康。驻村三年多时间,村里每一户贫困户的致贫原因和脱贫举措,夏明春全部心中有数,走村串户与村民聊生活、拉家常、交朋友,宣传各项扶贫政策,征求意见建议,真正把群众所需所盼摸得清、搞得准。如今,夏明春已经成为群众脱贫致富的“主心骨”,山村里人尽皆知的“警官书记”。


紧紧扭住基层党建“牛鼻子”


党的建设一直是夏明春紧紧抓在手上的第一中心工作。从践行党建载体到创新活动形式、从培养发展能手到吸收积极分子、从建设党群服务中心到完善各项制度,他亲力亲为,全身心扑在上面,取得了不俗成绩,基层党建工作实现了华丽蜕变。三年多来,他紧紧围绕把发展能手中的好青年培养发展成为党员,把党员干部培养成为发展能手的这一关键,注重吸收优秀青年加入党组织。现如今,全村现有正式党员32名,其中女党员5名,平均年龄为45岁,年轻党员比例进一步扩大、整体素质进一步提升、结构进一步优化,彻底扭转了原来支部老龄化严重的状况,极大提高了支部凝聚力、执行力和战斗力。


2017年,对于思河村是极不平凡的一年,更是收获满满的一年,在县委组织部、五河镇党委的关怀下,思河村600平方米的党群服务中心拔地而起,并顺利实现搬迁办公,服务效率和水平得到空前提升。党员活动室、先锋长廊等也随之高质量建设完成,从根本上改善了村容村貌,建强了党建阵地,向基层党建标准化建设迈出了关键一步。“这么好的党群服务中心真的来之不易,我今年70岁了,党龄几十年了,小夏书记干得很出色!小伙子很不错!”党员老王感慨如今的变化激动不已。


狠狠啃下脱贫攻坚“硬骨头”


思河村位于五河镇西北部,距县城30公里,全村总面积7.5平方公里,21个村民组,3201150人。由于位置偏僻,交通闭塞,经济发展一直比较滞后,贫困面较大,是五河镇出了名的“贫困村”;到村工作后,夏明春通过下乡入户调查,了解民意,和村两委一班人商议决定以调整产业结构为突破口,让贫困户坐上产业增收的“快车”,下大力气完善基础设施,成功于2016年甩掉了“贫困村”的穷帽子。


2014年以前,思河村集体经济收入还是一片空白,工作开展面临经费赤字压力。夏明春来村后,带领村两委一班人到处跑项目、想点子、要支持,先后注册成立了《岳西县思河生态农业发展有限公司》,新建了100KW光伏电站,实现了村集体经济“零”的突破。2016年,根据上级有关文件精神,为配合岳武高速恢复耕地的需要,在五河镇人民政府的直接督导下,以村集体建办了弃渣石子加工厂,进一步增强了集体经济收入来源。2017年,夏明春看到邻村桑枝木耳基地的效益后,他结合思河实际,在良上组新建了思河村食用菌现代农业产业园,实行“公司+农户”的经营模式,现已投入运行,预计集体经济收入届时将实现更大突破。


如今,桑枝食用菌产业园吸纳了不少贫困户就业,据初步统计有近79人在园区务工就业,每天收入达120余元,能够保证25户脱贫致富有保障,成为贫困户增收的一项重要来源。


时时关注贫困群众“幸福感”


贫困群众的生活得不得到保障、基础设施有没有完善、困难群众的“幸福感”有没有得到提升等问题一直是夏明春时时关注的问题。为了让思河村群众有健身娱乐场所,提升乡亲们的幸福指数和质量,他竭尽全力多渠道争取项目资金支持,将大屋美丽中心村作为省级美丽乡村建设示范点精心打造。2017年,夏明春带领村两委一班人认真谋划,合力攻坚,出重拳、下大力气拆违拆破30余处,安装路灯61盏,实施中心村庄道路硬化1000米,建成600平方米的党群服务中心,实施贫困户、一般户危房改造共计30户,实现“全村无危房、道路全贯通”的目标,并顺利通过美丽乡村验收。为了让美丽乡村面貌得到全面改善,群众幸福指数更高,夏明春带领班子成员目前正在紧张进行拆违、拆厕、拆旧等“三大革命”。“现在好了,我们晚上可以在美丽乡村广场跳跳舞、打打球,这在以前我们更本想都不敢想,我们现在很开心!很快乐!”周围的群众谈到美丽乡村建设乐开了花。


王学元是思河村张冲组的贫困户,2014年因为他的妻子崔杏花精神智障被评为贫困户,夏明春主动将他家作为自己的结对帮扶户,一直关注、关心老王家的生活状况,先后帮助申请了40000元小额信贷用于发展茶园、桑园,并介绍他家孩子到太湖县建筑工地务工,收入慢慢提升了上来,夏明春一有时间就到他家走走看看,及时了解他家的需求,经常带点礼物慰问他们,在帮扶人的积极帮助下,老王家也主动发力成功于2016年顺利脱贫。说起自己家的变化,老王很激动,他对帮扶人夏明春书记竖起了大拇指并一个劲地夸赞。他说:“没有夏书记给我想点子,介绍务工并帮助我们搞茶叶,我家不可能出现这样的大变化,脱贫更是难上加难!说句心里话,我很感谢夏书记!”


牢牢握紧社会稳定“金钥匙”


社会稳定这条“底线”一直是每个村所重点关注的焦点,也是每个村工作的难点之一。作为一名从公安局下派来的第一书记,社会稳定必须作为工作重心切实抓牢抓实,这一点夏明春做得相当出色,赢得了当地干群的一致夸赞。夏明春来村三年多来,积极利用县公安局”一村一警”机制,针对思河村的治安情况每月进行汇报,协助包村警员进行矛盾纠纷处理,很好维护了社会稳定。


防火、防汛一直贯穿于村里每年上下半年工作的始终,不能有一刻松懈。20167月初,连日强降雨致使思河村遭受了史上最严重的洪灾,基础设施遭破坏,农作物损失惨重,房屋摧毁严重,群众生产生活受到严重影响。良上组崔用良家因暴雨致使屋后山体滑坡房屋全部垮塌,损失惨重,造成了该户4口人无家可归,损失达40余万元。面对如此大的灾情,夏明春第一时间将灾情汇报至镇防汛指挥部,并安排人员转移及食宿问题,安抚崔用良家人并广泛发动身边的领导同事利用“义工联盟”、“轻松筹”、爱心人士等社会资源为崔用良户筹集善款用于灾后重建,当时筹资达3万余元。当夏明春将善款递到崔用良的手中时,他热泪盈眶,一个劲地不停道谢:“感谢好心人!感谢夏书记!”


为了更好充实防火防汛人力、物力,夏明春多方争取,积极协调,2017年市委政策研究室、县公安局两个帮扶单位多次来村指导并支持防火防汛工作,为村里防火防汛注入了强大动力。三年多来,在思河这个遍村都是巴茅山、到处都是切坡建房户的地方,夏明春硬是带领村两委一班人实现了“森林无火灾、防汛无伤亡”的阶段性重大胜利。而且,他还带领村两委在巴茅山上栽插了毛竹等经济作物,届时将实现群众增收致富、荒山绿化变美、防火压力减轻等多重效果。


    “夏书记年纪虽轻,而且家在庐江县,是大老远跑来的外地人;但是,他把思河当作第二个家、把群众当作自己的家人、把同事当作朝夕相处的真朋友,我们思河干群为他点赞!”思河村党支部书记王刘火说。