您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文学走廊

文明创建——我与一座城的梦

发布时间:2017-08-31 新闻来源:安庆市公安局 编辑:汪志宏 点击率:

文明是一把利剑,可以驱散角落的丑陋;文明是一盏明灯,可以指引前进的征途;文明是一场春雨,可以滋润干涸的心灵。文明城市是评比中的至高荣誉,是竞争中的金字招牌,是城市中的重要style。创建全国文明城市,是增强城市竞争能力的必然选择,是改善市民生活质量的有效载体,是留住宜城青山绿水的重要途径。文明是城市之光,是城市之魂。面对一创三年,决战决胜,作为古城的守卫兵、护航人,作为创建的主力军、领跑者,我们,人民警察,见证着、参与着、身行着文明中的一点一滴、一举一动、一时一事。


文明创建——让执法更加规范


考核积分“晾晒”、红牌案卷“否优”、考试结果运用、案件三级点评、涉案财物专管、处罚群众公议等系列制度的完善、推行、硬化,公安民警的执法意识、主责意识、尽职意识更加牢固,乱作为、不作为、慢作为等不规范、不文明现象明显下降。


文明创建——让环境更加健康


推行“民警+保安”联合巡,“徒步+警车”互补巡,“武装+亮灯”交替巡、“盘查+设卡”蹲点巡,全面延伸巡防的范围和触角,全面增强巡逻的密度与广度,最大限度推进警力“上街面”,警力“下社区”,警力“震罪犯”;同时,启动“公安+城管”大联勤,通过执法资源整合,信息集约利用、管理交叉覆盖、职能借势互补,当好城市治理排头兵,当好应急处突的“尖刀”,确保道路井然有序,场所干净整洁,漏洞源头肃清。


文明创建——让古城更加繁荣


一座城,因魅力,繁华兴旺,而魅力的核心不只是林立的高楼、耀眼的霓虹、繁华的商贸、攒动的人头,更多是亮剑护航、隐患铸安等行动的好与坏、实与是。今年以来,同频谋划,将护航工程作为“一号工程”来抓,建立前置警务站,签署《治安保障任务书》和《法律服务承诺书》对27家重点工程推行“项目警长制”和“四级包保制”;按照“露头就打,快侦快办”的原则,务实重点调度、形势分析,做强同步上案、科技导侦。620日架网守候,菱北分局成功抓获涉嫌在圆梦新区重点工程工地强揽工程的22名犯罪嫌疑人,一举摧毁阻扰工程施工的寻衅滋事团伙,宜城警察用行动,用成效筑巢引凤、护航一方。


文明创建——让警民更加和谐


文明创建是构建和谐社会的有效途径。今年以来,宜城警察以便民利民为宗旨,以“互联网+”为思路,以落实“放管服”为载体,充分利用X3移动警务终端,广建微信群、微信公众平台,通过过期证件“微提醒”,证件办理“微查询”,证件工本费“微支付”,办证须知“微发布”以及“中高考生”、“民族同胞”等特殊人群“一站服务”,入学季、返乡季、旅游季等特殊时段“延时服务”,“老弱病残”等困难群众“上门服务”,电脑、手机、电话“一键式、一拨式” “预约服务”,异地、解惑、接警“网上服务”,努力做到实行“急事急办、特事特办、专人专办”,用真心赢得民心。