您所处的位置: 首页 > 警营文化 > 文学走廊

历史,是一种前行的力量 ——赴湖北红安县接受革命传统教育有感

发布时间:2017-12-08 新闻来源:安庆市公安局 编辑:汪志宏 点击率:



72021日,在岳西县委组织部、县委宣传部与县委党校的精心安排下,我有幸与岳西县各乡镇宣传委员、县直各单位宣传骨干一起,赴湖北红安县接受革命传统教育。


红安,古名黄安,19529月,由湖北省政府请中央人民政府政务院核准,正式更名为红安,以“红”褒名,全国唯一。如果你到过红安,你肯定会与我一样觉得红安“红”得那么让人叹服,“红”得让人敬畏,以“红”褒名,当之无愧。


两天红安之行,短暂且充实。


第一天我们参观了李先念故居和七里坪长胜街。


李先念故居纪念园位于湖北省红安县以南20公里的高桥镇,现在对外开放的有:李先念故居、李先念图书馆、故居纪念馆、纪念园牌坊式门楼等。


李先念的家乡李家大屋,是一个山清水秀,田园如画的地方,门前一弯碧水,屋后树木葱笼。1909623日李先念在这里诞生,并在此度过了他的童年和青少年时代,尔后从这里走上革命道路,从贫苦的劳动人民逐渐成长为伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,为新中国的成立和建设立下了不可磨灭的伟绩。


在故居的纪念馆,我们观看了李先念的小女儿为怀念父亲所拍摄的短片《大爱》,短片通过一系列小事情深刻诠释了李先念对亲人、对党、对国家、对人民的深情。我记得片中说,当时作为分管财政的副总理,李先念在饭桌上严厉地对子女说“你们谁要是经商,我就打断你们的腿”。“禁止子女经商”,这是李先念的家风,李先念的子女也秉承了这个家风,一个也没有“下海”。十八大以来,习近平总书记也曾多次强调过家风,“家是最小的国,国是千万家”,作为社会的最小单元,如果每一个家庭都能有良好的家风,我们的社会自然风清气正。在感叹李先念为中国革命和新中国做出的卓越功绩的同时,我想我们更应该学习李先念的良好家风。


第二站是七里坪长胜街,是著名的“黄麻起义”策源地,中国工农红军第四方面军诞生地,鄂豫皖苏区早期的政治、军事、经济、文化的中心。这条不足400米的街道,囊括了鄂豫皖苏维埃银行、七里坪工会、有祠堂、红军中西药局、有作战指挥部、列宁小学等革命旧址。时至今天,我们依然能想象得出当年七里坪热火朝天闹革命的情景。

第二天我们参观了中宣部首批命名的全国百家爱国主义教育示范基地鄂豫皖苏区革命烈士陵园。该纪念馆位于湖北省红安县城东北稞子山下黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园内西侧,馆名由徐向前元帅亲笔题写。1987年破土动工兴建,19901113日落成试展开放,19921113日举行开馆仪式,20049月开始筹备新馆软件建设,2006616日封馆进行改扩建工程建设,于20071113日重新开馆并对外开放。


进入陵园大门,迎面是庄严的纪念碑,导游介绍碑名是1978426日,时任党中央主席的华国锋同志题写的。碑的两侧是两尊巨大的铜像,左塑武装农民身背大刀,高举铜锣;右塑红军战士高擎钢枪,奋勇向前。象征着红色根据地军民同心,坚持武装斗争。我们在庄严的革命烈士纪念碑前,重温了入党誓词。


“我志愿加入中国共产党……”当我再次重温那铿锵的誓言,我内心是激动的,仿佛回到了刚入党的那一刻;同时,扪心自问,还记得自己的初心吗?这些年,是否坚守了初心,是否在为初心而奋斗?我想重温入党誓词的意义也正是如此,重温誓词也就是重温当年的决心和信念,对比今天的认识和行动,审视自己,是鞭策更是激励。随后我们还参观了董必武纪念馆,李先念纪念馆和红军墓园。


回顾两天的行程,要问我印象最深刻的是什么,我会说,是那首传遍红安大街小巷的歌谣“小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭”。在战火纷飞的年代,四十八万红安儿女,在这片红色的土地上,赴汤蹈火,浴血奋战。据导游介绍当年黄安县城拥有统计人数48万人,新中国成立后拥有统计人数34万人,为了革命,为了崇高的理想信念,这里贡献出了14万英雄儿女的生命。在鄂豫皖苏区革命烈士陵园的红军墓前,当看到墓碑上140000这个数字,也许很多人与我一样,第一眼会看成14000。当您再仔细看一眼,您肯定还会与我一样,热泪盈眶,沉默良久,是的没有错,是140000,没错。140000这个数字的下方是,红安县登记在册的22522名革命烈士的名单,一排排,密密麻麻,看不清他们的名字,数不清他们的数量,只会泪湿眼底,心生敬畏。但是这里登记仅有22522名,青山处处埋忠骨,更多的年轻生命遗骨散落在了祖国的大江南北。我终于知道为什么会将“小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭”这首歌谣镌刻在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑上了,这就是红安的精神,红安的魂啊。


伟大的国家不会丢弃过去的历史,挺立的名族不会忘记自己的英雄。短暂的红安之行,我们踏着红色的足迹,追寻红色的记忆,深刻感受到了先烈们为创造今日美好生活的不易,更为能够生活在这样的国度倍感自豪和光荣。


革命传统教育,让我们铭记历史,更是让我们从中汲取能量,作为中国梦的参与者,我们要把对中国梦的追求转化为做好每一项工作的动力,自觉把实现个人理想与实现中国梦结合起来,从现在做起、从我做起,为实现中国梦贡献智慧和力量。 


(作者:岳西县局  曹育华