您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 通知公告

文明祭祀倡议书

发布时间:2018-03-27 新闻来源:安庆市公安局 编辑:汪志宏 点击率:

广大市民朋友:


  又是一年清明时,在这缅怀先烈、先人,铭记历史、寄托哀思的时节,为弘扬中华民族优良传统,提倡文明、节俭、环保、安全的祭祀新风,推动新时代移风易俗,提升城市文明程度和市民文明素质,值此清明节来临之际,市文明办向广大市民朋友发出倡议:


  一、传承文明祭祀。自觉传承文明美德,党员干部率先带头,自觉摒弃烧纸钱、冥物等祭祀陋俗,大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、网上留言等文明祭祀活动。青年、学生要积极参与网上祭英烈活动(中国文明网、人民网、新闻网等首页位置均开设了“网上祭英烈”栏目),在自觉参与中熏陶思想情感,精神生活得到充实,道德境界得到升华。


  二、遵循绿色祭祀。本着低碳环保、一切从俭的原则参加清明祭扫活动,自觉保护环境,不在城乡大街小巷等公共场所和小区、树林、草坪或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品,不破坏草地树木,不污染空气水质,自觉维护环境优美整洁。


  三、倡导节俭祭祀。文明节俭,简朴为本,树立厚养薄葬新理念,自觉抵制大操大办和封建迷信活动,倡导对在世老人多关心、常尽孝,对逝者节俭薄葬,从简办丧,推行节地生态安葬。


  四、遵守安全祭祀。严格遵守《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》和消防防火等有关规定,自觉摈弃在山头、林地、墓地烧纸、燃放鞭炮等祭拜陋习,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生,确保清明祭扫活动安全。合理安排时间,文明出行、错峰出行、低碳出行,保证祭扫活动安全、顺畅、有序、和谐进行。


  广大市民朋友,让我们积极行动起来,把祭祀活动转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、塑造时代精神的文明行为,争做文明市民、共建文明之城、共享文明成果,展示文明城市良好精神风貌,为建设文明安庆做出应有的贡献。

  安庆市文明办

  2018年3月24日