您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻

市公安局圆满完成端午节划龙舟活动安保工作

发布时间:2018-06-22 新闻来源:安庆市公安局 编辑:汪志宏 点击率:


根据市委、市政府的统一部署,市局精心组织、全力以赴,按照黄杰副市长要求,采取“七个强化”措施,圆满完成“2018宜秀第二届龙舟文化节”及端午节群众自发划龙舟活动的安保工作。


一是强化摸排上报。各地公安机关提前逐村、组摸排登记,全市举办划龙舟活动水域14个,参加划龙舟活动龙舟161艘次,参加划龙舟人员5055人。其中城区举办划龙舟活动水域12个、龙舟151艘次。二是强化调度部署。市局连续3次召开专题会议,部署调度端午节“划龙舟”安保工作。各地按照市局要求落实属地责任,加强领导,细化方案,分解任务,落实措施。三是强化实地踏勘。活动举办前,市局领导、治安支队主要负责同志先后率队深入市水上运动中心及其他划龙舟活动水域实地踏勘,现场听取属地公安机关和活动承办单位关于安保工作情况汇报,对发现的隐患提出整改要求。四是强化对接协调。市局对全市划龙舟活动安全情况深度研判,将安全风险评估情况、存在问题隐患书面报告市维稳办,并提出工作意见和建议。五是强化宣传教育。各级公安机关治安部门指导乡(镇)、村及划龙舟组织者层层签订安全责任书,严格落实四个“严禁”:即禁止在长江水域举行划龙舟活动,禁止未签订安全责任书任的组织者举行划龙舟活动,禁止饮酒人员、未成年人、学生、年老体弱有疾病人员和无救生设备人员参加划龙舟,禁止群众在临近水面的危险区域观看划龙舟。六是强化联动协作。相关分局主动与市局警种、部门提前联系沟通,联勤联动,相互支持配合,确保活动安全。七是强化现场指挥。617日、18日,市局领导潘传六、徐文鸿率治安、交警、特警、消防、督察、科信等部门和宜秀分局及武警安庆支队主要负责同志,在比赛现场和其他划龙舟水域检查指导并调度安保工作,进一步明确任务、压实责任。治安支队负责人多次先后组织到龙舟涉水区域实地检查指导。


经统计,端午节划龙舟活动期间,全市公安机关出动警力1000余人,警车110辆,武警、军分区官兵及海事、专业水上作业人员、政府工作人员等300余人,出动巡逻艇、冲锋舟、巡逻艇共计28艘次;岸上观众32000余人;执勤民警调解纠纷12起,制止并训诫不符合安全要求上龙舟人员3人,及时处置交通事故1起。